301430, Россия, Тульская область, г. Суворов, ул. Тульская, д. 21

“Вычитка материала”

Объединение “Пресс-центр «Юнкор»”.

Тема занятия “Вычитка материала”.

Педагог – Сорокина Полина Геннадьевна.

Задание: доделать газету, прислать фотографию.

Вычитка материала с вашим интервьюируемым (это когда перед подачей материала в печать вы даете его прочитать своему герою) – вопрос непростой.

Главная загвоздка заключается в том, что именно вам решать – делать ее или не делать. Разумеется, вычитка полезна не всегда. Если это какое-то интервью с представителями общественности на нейтральные темы, или какие-то мнения, которые никак иначе нельзя истолковать, и вы можете быть спокойны, можно не вычитывать текст. Но если материал касается каких-то серьезных проблем или затрагивает чьи-то интересы, или представляет собой комментарий важного лица, будет целесообразным отправить текст для того, чтобы герой вашего материала прочитал изложенные вами его слова, и подтвердил, что он говорил все именно так. (Не забудьте попросить собеседника расписаться на тексте, чтобы вы могли доказать что он согласен со всем написанным).

Вообще, в большинстве случаев журналист имеет право не согласовывать свой материал с героями публикации. Однако представим себе, что глава организации дает комментарий на серьезную ситуацию. Даже если вы записали его речь слово в слово с диктофонной записи, попросите своего героя перечитать его слова. Быть может, он захочет что-то добавить, или ему покажется, что некоторые обороты его речи можно истолковать по-иному, и он захочет переписать их.

Постарайтесь всегда вычитывать материалы на незнакомые вам темы, например, научные, где встречается множество терминов и понятий, и вы могли случайно перепутать их значение или даже падежи. Можно идти навстречу представителям организаций и общественным деятелям, которые просят вычитать материал. Но помните о границах. Вряд ли вычитка действительно нужна, например, материалу о нашей Ларисе Борисовне и ее питомцах.

Не забудьте также о том, что при вычитке герои вашего материала имеют право исправлять только их собственные слова, но не ваши, и не ваше мнение. То есть даже если у вас написано: “А вот Илья Иванович, директор завода, которого я считаю чрезвычайно странным, говорит что его гуси летают выше всех”, Илья Иванович имеет право исправить только свое заявление о гусях, но никак не то, что он, по вашему мнению, странный. Если вы по какой-то причине не согласны с внесенными изменениями, объясните это оппоненту. Постарайтесь придти к взаимному согласию.