301430, Россия, Тульская область, г. Суворов, ул. Тульская, д. 21

“Особенности народного костюма Тульской губернии”

Объединение “Театр моды “Подиум” 3 год обучения.

Тема занятия: “Особенности народного костюма Тульской губернии”.

Педагог – Зубарева Наталья Александровна.

Для Тульской губернии характерны черты южнорусского национального костюма и отличался тем, что состоял из длинной холщовой рубахи и понёвы. Понёва (набедренная одежда, типа юбки) была обязательной принадлежностью костюма замужней женщины. Она состояла из трёх полотнищ, была глухой или распашной; как правило, её длина зависела от длины женской рубахи. Подол понёвы украшался узорами и вышивкой. Сама понёва изготавливалась, как правило, из ткани в клетку, полушерстяной.



Понева представляла собой поясную одежду чуть ниже колена из трех частично сшитых кусков ткани, специально изготовленных на ткацком станке из шерсти, причем полы поневы не должны были сходиться и в просвет должна была виднеться рубаха. Поневу обертывали вокруг бедер и закрепляли на талии скрученным шнуром-гашником. Такую не сшитую до конца поневу называли распашной, ее могли подворачивать спереди за пояс, так что сзади образовывался «кулек», при этом была видна изнанка поневы и украшенная вышивкой рубаха (говорили «с подтыком»)

Считалось, что, отправляясь в город, рубаху следует закрывать. Для этого в поневу временно, «на живую нитку» вшивали четвертое узкое полотнище — прошву. В тех случаях, когда прошву вшивали сразу при изготовлении поневы, она делалась из ткани другого цвета и украшалась полосками кумача.

Поневы были клетчатые, в основном темно-синие или черные. В Рязанской, Тульской и Воронежской областях известны красные поневы. Клетка — древний знак поля, земли и пожелание женщине плодородия и плодовитости.

На свадебной поневе, которую невеста готовила себе к венцу и носила в первый год замужества, вышивался ромбо-точечный орнамент. Особенно тщательно украшались кромки вдоль разрезов и швы прошвы.

Молодухи Тульской губернии украшали заднее полотнище поневы розетками из ярких лент, собранных на пуговицу или бусину, или квадратами из ткани с тремя бубенчиками, а в Рязанской губернии — хвостами из лент длиной до 20 сантиметров. Очень они мне понравились своей откровенной провокационностью и яркостью.

Головные уборы.

В Рязанской, Тульской и Калужской губерниях носили рогатую кичку (в форме острых рогов, скатанных из пеньки и простеганных нитками). Рога, торчавшие надо лбом, обладали большой оберегающей силой. Бык (тур) был мужским символом, а значит, своей мощью мог уберечь женщину от опасности. В такой защите особенно нуждались молодые матери.

С образами коров была связана также идея плодородия и продолжения рода. Старея, женщины меняли рогатую кичку на безрогую или вообще переставали ее носить, ограничиваясь платком.

Богатый большой платок — убрус — замужняя женщина надевала поверх кички или кокошника.:

Почти все головные уборы были, как бы я сказала, сложносочиненными… были части для затылка, лба и макушки, например, вот такой позатылень.

Украшения бисерные

Парадный передник

Домашнее задание: сделать зарисовку эскизов в документе “Домашнее задание